Кулеры и диспенсеры PDF Печать E-mail

Каждый день мы сталкивается с проблемой питьевой воды. Огромное количество времени и средств уходит на ее кипячение и очистку. Дорогие фильтры, шумные чайники и кофеварки, ожидание их закипания... Есть ли возможность сохранить здоровье и сберечь средства и время на покупку, установку фильтров? Можно ли не тратить время на приготовление кофе и чая? Как в жару, находясь в квартире или в офисе, попить холодной и чистой воды? Для этого необходим питьевой комплекс — кулер.

Кулеры (диспенсеры) — новый вид бытовой техники, которая совмещает в себе функции нагрева и охлаждения воды. Кулер (диспенсер) позволяет всегда иметь под рукой горячую воду оптимальной температуры (92-95°С) для заваривания чая и кофе, быстрорастворимых супов.

Существует также аналог кулеров и диспенсеров, который называется пурифайер или проточный кулер. Принцип его работы, а также внешний вид такой же, как у кулеров и диспенсеров, единственным отличием является тот факт, что вода в кулер (диспенсер) поступает из установленной бутыли, а в пурифайер из водопровода. При этом в проточных кулерах имеется система фильтрации для очистки воды.


Кулеры бывают настольные и напольные. Нередко, имея аналогичное внутреннее строение, отличаются только видом корпуса. Приобретая настольный кулер, следует заранее подумать о том самом столе, который будет служить подставкой для аппарата. Напольный кулер подставки не требует и часто в таких моделях часть корпуса служит шкафчиком для посуды, небольшим холодильником. Работает кулер от сети 220 Вт, при этом благодаря наличию датчиков нагрева и охлаждения расходует совсем немного энергии, так как при достижении нужной температуры воды кулер переключается в ждущий режим и не потребляет энергию.

В кулерах существуют два вида охлаждения: электронное и компрессорное.

Какое охлаждение выбрать? Всё зависит от количества человек, которые будут пользоваться кулером, диспенсером и где будет находиться сам аппарат. В электронном кулере охлаждение происходит при помощи электронного модуля (элемент Пельтье), что позволяет охлаждать воду до 10-15°С. Недостатками этого охлаждения является то, что оно происходит медленнее компрессорного и поэтому рекомендуемое количество пользователей – 5-7 человек. Так же не следует устанавливать кулер с электронным охлаждением в пыльных/плохо проветриваемых помещениях, так как в данном виде кулера находится вентилятор, который засоряется от пыли и перестаёт работать, в результате чего может выйти из строя охлаждающий модуль. Также не стоит устанавливать кулер с электронным охлаждением в помещениях с высокой температурой, потому что придётся очень долго ждать холодной воды. Такой кулер скорее подходит для домашнего использования или в офисах с небольшим количеством работников.

В кулерах с компрессором возможна регулировка температуры воды, охлаждение происходит намного быстрее, при этом вода охлаждается до куда более низких температур, чем в электронном кулере. Компрессорный кулер очень надёжен, обладает высокой производительностью и независим от температуры окружающей среды. Устроен он по принципу холодильника. Стоит такой кулер дороже, чем аналог с электронной системой охлаждения.


Также имеете в виду, что если вы собираетесь переезжать, то следует учесть, что кулеры с электронным охлаждением можно перевозить в горизонтальном положении. Кулеры же с компрессорной системой охлаждения нужно транспортировать в вертикальном положении. Но если нет другого выбора, их можно перевезти и в горизонтальном положении, но затем, после установки на новое место, кулер нельзя включать в течение суток.

Нагревательная система у всех кулеров, диспенсеров почти одинаковая. В остальном кулеры различаются надёжностью, дизайном и дополнительными функциями (газирования воды, озонирования, холодильной камеры).

Уход за кулерами

При неправильной эксплуатации кулера, например, при установке бутыли немытыми руками в воду могут попасть бактерии, которые плохо отразятся на ее вкусе, поэтому для того чтобы вода в кулере всегда оставалась чистой и свежей, а само устройство исправно функционировало долгое время, нужно своевременно производить его очистку.

Основная масса бактерий сосредоточена на так называемой биопленке, образующейся на деталях кулера (прокладках), выполненных из резины и аналогичных материалов. Поэтому первым пунктом санитарной обработки кулера является удаление этой биопленки, так как иначе дальнейшая чистка не поможет в уничтожении большинства бактерий.

Итак, лучшим временем для чистки кулера является пора замены пустой бутыли на полную. Перед чисткой нужно вынуть вилку кулера из розетки и подождать некоторое время, пока остынет горячая вода. Затем нужно тщательно вымыть руки и аккуратно снять бутыль с кулера. После этого нужно поставить емкости под краны, открыть их и слить оставшуюся воду, также нужно открыть задние сливные отверстия и вылить воду из них, при этом следует быть очень осторожным, так как находящаяся в кулере вода все еще может иметь высокую температуру. После того как вода слилась, нужно взять влажную губку, налить на нее немного средства для мытья посуды и хорошенько протереть все наружные поверхности агрегата. Потом нужно снять поддон, вынуть из него решетку, помыть его тем же моющим средством, тщательно ополоснуть под струей воды и насухо вытереть салфеткой. Затем все вымытые поверхности кулера нужно хорошо протереть влажной салфеткой, чтобы на них не осталось и следа моющего средства, после чего досуха протереть их салфеткой и вставить поддон на место.

По завершении чистки нужно взять новую бутыль, снять с ее крышки стикер, установить на кулер и слить по стакану воды из каждого крана, чтобы промыть их от возможных остатков моющего средства. Затем следует включить кулер в розетку, и он снова готов к эксплуатации.

Источник: vodoobmen.ru

 
Поделись с другими:
ozseo раскрутка продвижение оптимизация