Основные методы обеззараживания воды PDF Печать E-mail

Обеззараживание - это вид обработки воды, в процессе которого происходит удаление вредоносных микроорганизмов. Способов обработки воды несколько:
хлорирование;
озонирование;
обеззараживание серебром;
обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
йодирование;
термическая обработка (кипячение). При этом образуется большое количество пара, так что, фактически, помещение после обработки воды выглядит как финская сауна. Осталось только использовать его по назначению.

Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых способов. Самым популярным способом обработки воды в России является хлорирование. При обеззараживании воды хлором происходит разрушение органических соединений и уничтожение бактерий и микроорганизмов.

Недостатком данного способа обработки является отвратительный запах продуктов распада хлорпроизводных продуктов. Такой запах образуется в случае присутствия в воде феноловых частей. Запахи не удаляются при термической обработке.

К несчастью, плохой запах - не единственная проблема данного способа обеззараживания. Гораздо большей неприятностью является образование ядовитых соединений хлора с органическими веществами, которые невозможно удалить из воды. Такими веществами являются хлорамин, хлорфенол и многие другие. Накапливание хлористых соединений в организме приводит к разнообразным заболеваниям и сокращению срока жизни. Кроме того, обработка хлором не дает стопроцентной гарантии отсутствия микроорганизмов в воде.

Специалистам известны случаи, когда после хлорирования количество вредных и канцерогенных веществ в воде превышало предельно допустимые концентрации в восемь-десять раз.

Источник: vodoobmen.ru

 
Поделись с другими:
ozseo раскрутка продвижение оптимизация