Ультрафиолетовые лампы PDF Печать E-mail

Фотографии наших работ

 

Ультрафиолетовые лампы

 

Ультрафиолетовые лампы - что это такое и для чего они нужны в аквариумистике 

УФ-стерилизатор — это прибор, который служит для обеззараживания
воды от бактерий, грибов, вирусов, водорослей и простейших
микроорганизмов, многие из которых являются патогенными и представляют прямую угрозу для здоровья и жизни водных обитателей. За счет обработки воды жестким ультрафиолетовым облучением с длиной волны 250 нм он позволяет позволяющий контролировать численность возбудителей многих болезней аквариумных и прудовых рыб. После комплекса механической и биологической фильтрации,
УФ-стерилизатор является вторым по важности оборудованием, позволяющим весьма сильно улучшить качество воды в аквариуме.
Принцип работы УФ-стерилизаторов таков: вода из аквариума под давлением, создаваемым насосом, проходит через фильтр и подается в стерилизатор, находящийся, как правило, за пределами аквариума (в тумбе, на полке над или под аквариумом и т.п.). Внутри стерилизатора вода подвергается обработке ультрафиолетовой лампой, и, выходя с противоположной стороны от водозабора, опять попадает в аквариум. Такой цикл совершается постоянно.
Устройство. Внутри корпуса (имеются в виду классические корпусные проточные модели) бактерицидных ламп располагаются две трубы – внутренняя из кварцевого стекла, и внешняя из ПВХ, герметично соединенные резиной и специальными герметиками между собой 
с торцов. От внешней трубы с противоположных сторон вблизи торцов впаиваются два штуцера, выходящие за пределы декоративного защитного кожуха прибора, в которые и подсоединяются шланги для забора и обратной подачи воды. Сама бактерицидная лампа располагается внутри колбы из кварцевого стекла. Ее лучи беспрепятственно проникают через кварцевое стекло и уничтожают все живое в воде, проходящей между внутренней и внешней колбой. Качество обработки сильно зависит от того, насколько грамотно прибор спроектирован. Существуют и другие конструкции УФ-стерилизаторов, например, без кварцевого кожуха, но для аквариумных и прудовых целей в промышленном исполнении они практически не выпускаются.
Эффективность работы УФ-стерилизатора по уничтожению микроорганизмов измеряется в мкВт•с/см2 и называется летальной дозой. Для различных типов организмов летальные дозы могут весьма сильно отличаться. Например, большинство бактерий уничтожаются при летальной дозе 4000–20000 мкВт•с/см2. Одноклеточным водорослям требуется 20000–40000 мкВт•с/см2. Грибам — 45000–50000 мкВт•с/см2. Многие вирусы требуют не более 10000 мкВт•с/см2, но есть и такие, которым требуется летальная доза на порядок больше, например 440000 мкВт•с/см2 для вируса табачной мозаики. 
Также плохо дело обстоит со спорами бактерий, здесь значения дозировки также могут достигать 300000–3500000 мкВт•с/см2. Еще хуже дело с простейшими. Если, например, амебам достаточно дозы в 50000–100000 мкВт•с/см2, то для эффективного уничтожения бродяжек ихтиофтириуса требуется 400000 мкВт•с/см2, а для уничтожения бродяжек криптокариона – порядка 800000 мкВт•с/см2. Впрочем, на практике для расчетов обычно применяют усредненные и несколько заниженные значения: 12000 мкВт•с/см2 для бактерий и вирусов, 25000 мкВт•с/см2 для водорослей и 60000 мкВт•с/см2 для одноклеточных животных и грибов.
Три параметра стерилизатора определяют обеспечиваемую им дозировку ультрафиолета.


1. Мощность. Тут все понятно. Чем она больше, тем сильнее дозировка, а положительный эффект от такого прибора выше.


2. Размер рабочего зазора, то есть толщина обрабатываемого слоя воды. Вода очень быстро поглощает ультрафиолет. Теоретически в воде средней прозрачности, к которой относится и аквариумная вода, полное поглощение ультрафиолетовых лучей происходит в слое толщиной 40–60 мм. Можно считать, что такой слой утилизирует 100 % излучения лампы, но качество обработки при этом сравнительно невысокое, так как достаточную дозу облучения получает лишь небольшой слой потока, ближайший к лампе. Соответственно, при большом рабочем зазоре между двумя колбами прибора, для полной обработки воды, ее требуется прогнать через УФ-стерилизатор многократно в течении одного часа. Уменьшение рабочего зазора заметно увеличивает эффективность обработки воды.


3. Производительность. Тут сложнее. С одной стороны, чем больше производительность стерилизатора, т.е.
ток воды, проходящий через него, тем меньшее время вода находится под воздействием ультрафиолета и тем меньше получаемая доза, а, значит ожидаемый эффект. С другой стороны, для повышения качества обеззараживания воды, желательно чтобы вся вода в аквариуме была обработана несколько раз за сутки и даже в час, и вот почему. Если, например, принять средний период деления бактерии за 12 часов, то, как пишут многие авторы в своих книгах, надо пропустить через УФ-стерилизатор два объема в сутки.*) Основываясь на всем этом и зная мощность УФ-лампы, ее длину и толщину рабочего слоя воды внутри, можно вычислить оптимальную производительность насоса для аквариума любого объема. Очень важный критерий, это время, в течении которого вода находится в зоне облучения при прохождении через стерилизатор. То есть, чем длиннее УФ-лампа, вдоль которой течет вода, находясь в облучаемой зоне, тем больше возрастает эффективность обработки воды. Математический аппарат расчета этого весьма сложен, приводить его здесь, нет никакой нужды. Гораздо проще воспользоваться рекомендациями производителей. Проще, но не всегда правильнее, поэтому коллектив редакции журнала при всестороннем исследовании непосредственно в рыборазводне Ю.А. Фролова, в свою очередь, в ближайших номерах представит подробный анализ всех основных бактерицидных ламп, продаваемых в нашей стране. Надеемся, что этот материал поможет вам определиться с выбором. 
Для ориентировки приведу пару цифр: при использовании УФ-лампы мощностью 15 ватт и среднем рабочим зазоре облучателя, помпа производительностью 100 л/ч обеспечивает экспозицию 60000 мкВт•с/см2 в трехсотлитровом аквариуме дважды в сутки. Теоретически это можно считать нормальным режимом для дезинфекции аквариума не только от бактерий, грибков, вирусов и водорослей, но и от многих простейших. Тот же прибор с насосом в 250 л/ч за сутки должен дважды обеспечить дозу 30 000 мкВт•с/см2 в 650-литровом аквариуме. Поскольку основной задачей в аквариуме является уничтожение свободно плавающих бактерий и одноклеточных водорослей, то рекомендации производителей оборудования обычно будут похожи на значения из последнего примера. Но для того, чтобы эффективно и с абсолютной уверенностью без всяких расчетов уничтожать в воде всю микрофлору и фауну, даже используя гораздо более мощные помпы, от 1000 л/ч, необходимо использовать стерилизаторы с рабочим диаметром не превышающим 4–5 мм, при длине прохождения потока через такие облучатели не менее 40 см.
Все вышеприведенные расчеты относятся к промышленным изделиям, которые обычно имеют рабочие зазоры от 8 до 50 мм. Все они работают по схожей схеме: летальная доза обеспечивается за счет многократного прохождения воды через прибор. Помните, за одно прохождение воды через такие приборы, в ней еще останутся не уничтоженные, в том числе патогенные микроорганизмы. В нашей стране ведущими московскими специалистами разработана другая схема УФ обработки воды. Из практики было установлено, что применение очень маленького рабочего зазора, не более 4 мм, а так же длинного пути прохождения воды через такие стерилизаторы, позволяет достигнуть очень больших летальных доз при однократной обработке. То есть всего за один проход воды через УФ-стерилизатор в ней полностью уничтожается все живое. Такие приборы, производятся в нашей стране. Об этих облучателях мы вам расскажем в следующих номерах нашего журнала. Для обеспечения потребностей больших хозяйств несколько таких приборов комбинируются в батареи (коллекторы-облучатели) по несколько штук, в зависимости от потребностей и поставленных задач путем сложных расчетов. Такие системы не имеют аналогов больше нигде в мире, и их применение позволяет решить множество ихтиопатологических проблем.


Кому и зачем нужен УФ-стерилизатор на практике?
Хозяева аквариумов традиционного типа, с умеренным количеством рыб мелкого и среднего размера, в особенности с живыми растениями, могут и не увидеть сколько-нибудь заметного визуального эффекта от применения этого прибора ( конечно, если у вас хорошая биофильтрация, обеспечивающая стабильное биологическое равновесие в аквариуме), хотя качество воды все же улучшится, причем значительно. А вот владельцам аквариумов и водоемов с крупными рыбами, особенно с высокой плотностью их посадки, УФ-стерилизатор окажет немалую, а порой и неоценимую помощь.
Что же касается зоомагазинов, рыборазводен и карантинных баз, то есть там, где плотность посадки рыбы велика, тем более если биофильтрация не идеальна и постоянно приходится иметь дело со стрессуемой и ослабленной рыбой, то им УФ-стерилизация просто необходима. Работая на пару с системой фильтрации, УФ-стерилизатор уменьшает количество факторов, воздействующих на иммунную систему рыбы. Например, в зоомагазинах, как правило, нет мощной биофильтрации, а биомасса рыбы значительна, при этом возникает опасность сбоя биологического равновесия и возникновением бактериального сепсиса любым неправильным действием аквариумиста. Стоит, допустим, немного перекормить рыбу и через некоторое время, если производительность биофильтра мала, в воде резко возрастает масса свободной органики – остатков не съеденного корма и продуктов обмена веществ рыб и других гидробионтов. Свободно плавающие в толще воды бактерии, в том числе и патогенные, представляющие опасность для рыб, начинают разлагать органику прямо в воде, и активно размножаться. Очень скоро (иногда через час – другой) количество патогенных бактерий достигает некой критической точки, после которой иммунная система рыбы (критическая точка у всех видов своя) не может больше защищать организм от воздействия оных и размножающихся вслед за ними простейших. Помните, бактериями питаются простейшие микроорганизмы, многие из которых являются паразитами рыб. Начинается цепная реакция. Таким образом, сопротивляемость организма к воздействию на него патогенной флоры и фауны падает, и рыба начинает болеть, как правило, сразу несколькими видами заболеваний, например смешанными инфекциями. И стоит вовремя не разобраться в сложившийся ситуации и не принять верного решения, как начнется мор. 
В такой ситуации невозможно недооценить пользу от УФ-стерилизации воды. Если правильно подобрать и установить этот прибор, то вы снимаете один из самых страшных факторов воздействия на организмы ваших рыб – неконтролируемое размножение в воде патогенных микроорганизмов. Значит, даже если вы совершите некоторые ошибки в кормлении, мытье фильтров, чистке грунта и декораций и прочие, то в большинстве случаев вы будете застрахованы от этой беды. А основной аргумент очень прост и понятен для любого владельца магазина или рыборазводни: использование УФ-стерилизации выгодно, так как позволяет увеличить плотность посадки рыб и поднять ее качество жизни.
Безопасность.


1. Ни в коем случае не включайте УФ-лампу без защитного кожуха. Вы можете получить ожогроговицы и даже ослепнуть и получить тяжелые ожоги кожи даже прикратковременной экспозиции.
2. Отключайте УФ-стерилизатор при использовании каких-либо лекарств в аквариуме.
Антибиотики и многие органические красители в нем разлагаются, перестают оказывать лечебное действие, а продукты их распада могут отравить рыбу.


3. Лучше не пользоваться УФ-стерилизацией при добавлении в воду удобрений для аквариумныхрастений. Обработка ультрафиолетом солей металлов-микроэлементов, обязательно входящих в составудобрений, может перевести их вформу, токсичную для рыб.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛАМПЫ (СТЕРИЛИЗАТОРЫ)


Ультрафиолетовые стерилизаторы воды Sterilight используют энергию ультрафиолетового излучения для уничтожения микробиологических загрязнений. Этот метод находит применение для коттеджей, домов, лабораторий, ресторанов, больниц, промышленных предприятий, Систем коллективного водоснабжения.

Sterilight нейтрализует все известные болезнетворные микроорганизмы с большим запасом надежности. Кишечная палочка, бацилла дизентерии, возбудители холеры и тифа, вирусы гепатита и гриппа, сальмонелла, цисты Giardia lamblia и Cryptosporidium погибают при дозе облучения менее 10 мДж/см2. Тем временем, лампы Sterilight обеспечивают дозу облучения не менее 30 мДж/см2.

Процесс стерилизации:

Вода поступает через нижний порт реакционной камеры ультрафиолетового стерилизатора и протекает вокруг мощной ртутной лампы, термически защищенной кварцевой трубкой. Длина волны излучения ультрафиолетовой лампы - 253,7 нм. Излучение разрушает молекулы ДНК в клетках бактерий и микроорганизмов, препятствуя их размножению. Выходящий через верхний порт вода стерилизована и готова к потреблению.

Система Sterilight использует современные технологии для решения извечных проблем. Вода из любого источника может быть бактериологически загрязнена. С этой проблемой чаще сталкиваются жители сельских районов без централизованного водоснабжения. Не рекомендуется употреблять воду из поверхностных источников без соответствующей стерилизации, не смотря даже на проведенный обнадеживающий анализ воды.

В отличие от традиционных методов дезинфекции воды, таких как хлорирование (в котором хлор реагирует с органическими соединениями, придавая воде неприятный вкус и запах, а также образует вещества канцерогены, например, хлороформ) Sterilight стерилизует воду ультрафиолетовым излучением, не внося дополнительных примесей.

Таким образом, это наиболее простой, эффективный и недорогой метод обеззараживания воды.
Общие свойства систем Sterilight:
реакционные камеры из полированной нержавеющей стали марки 304 или 316
кварцевые трубки ламп, рассчитанные на широкий диапазон
высокоэффективные УФ лампы
система звуковой и световой сигнализации при отключении лампы
устройство контроля интенсивности облучения с индикацией результата на дисплее
анодированные устойчивые к коррозии порты из нержавеющей стали
термисторы для контрольной панели и реакционной камеры
счетчик времени эксплуатации
электромагнитные клапаны и дистанционные системы контроля
электрополировка для особо чистой воды
изделия выпускаются в различном исполнении и комплектации
Требования к подаваемой на вход воде:
Концентрация общего железа: не более 0,3 мг/л
Концентрация сероводорода: не более 0,05 мг/л
Содержание взвешенных веществ: не более 10мг/л
Концентрация марганца: не более 0,05 мг/л
Жесткость воды: не более 2,5 мг-экв/л

Если параметры исходной воды превышают вышеперечисленные значения, следует обеспечить соответствующую предварительную очистку воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Поделись с другими:
ozseo раскрутка продвижение оптимизация